ЗАПОВЕДНЫЕ УГОЛКИ ЯПОНИИ. ХРАМ SAIMYO-JI

Конечно,здорово увидеть своими глазами то, что у всех на слуху, посетить, так сказать, места туристического паломничества. Однако, не менее интересно побродить по заповедным уголочкам, которые закрыты для массового туриста в силу элементарного отсутствия у оного свободного времени на такие поездки. Ведь Турист предпочитает тропу, которая уже хорошо протоптана его предшественниками и сворачивать с нее упорно не хочет: раз соседка Клава и сослуживец Иван Федорович видели знаменитый Храм (который, кстати, уже набил «оскомину» на глазах, представленный во всех ракурсах в многочисленнхых буклетах и путеводителях), значит и Я должен там отметиться и представить документальное подтверждение своего там присутствия в виде фоток. Тяга к заповедному конечно присутствует, но боязнь пропустить Самые Известные Места не позволяет отступить от стандартного маршрута, хотя оставляет в душе легкую досаду.

Если вы когда-нибудь соберетесь в Японию, настоятельно рекомендую посетить городок Масико, что находится приблизительно в 2-х часах езды от Токио. Это место известно каждому японцу прежде всего как «деревня керамистов», где живут и творят многие поколения потомственных гончаров. Кроме многочисленных магазинов, дизайнерское оформление которых заслуживает особого внимания, здесь можно наблюдать мастеров за работой и даже попробовать самостоятельно изготовить какой-нибудь керамический шедевр.

На этот раз я решила посетить древний буддийский храм, который затерялся в горах в нескольких километрах от самогО Масико. Вооружившись предварительными знаниями, собранными из доступных мне источников, я отправилась на поиски. К храму, который называется Saimyo-ji ведет живописнейшая узкая дорога, вьющаяся среди деревенских домиков и рисовых полей и в конце-концов забирающаяся на вершину холма, поросшего лесом.

Небольшая парковка для машин была абсолютна пуста. Стояла звенящая тишина, нарушаемая лишь попискиванием птичек. К храму, как и положено, вела крутая лестница, вдоль которой карабкались в гору какие-то жутко древние надгробия.

А храм, нужно сказать, может гордиться своей древней историей: ведь его основание датируется началом 8-го столетия, и в свое время он был довольно известен в Восточной Японии.

К храму ведут главные ворота, построенные более пяти веков назад и являющиеся культурным достоянием Японии.

Пагода храма, возраст которой насчитывает 500 лет, является одной из четырех знаменитых пагод в регионе Канто.

Последняя перестройка основного павильона относится к 1394 году, именно таким он и предстает перед нами сегодня.

В одном из павильонов, больше похожем на избушку Бабы-Яги, находится редкая и очень старая деревянная статуя демона Енма. Статуя спрятана от солнечных лучей и взглянуть на нее можно лишь через малюсенькое отверстие. Окошечко настолько мало, что увидеть полностью, что находится внутри, не представляется возможным. Поэтому я засунула в него объектив фотокамеры, и только тогда смогла лицезреть «демона смерти» во всей красе.

По легенде, Энма (на Санкрите Yama) был первым смертным, который нашел путь к божественному пристанищу, и по праву первопроходца стал правителем мертвых. В левой руке он обычно держит веревку, которой он вытягивает души из тел усопших.

Демон Энма храма Saimyo-ji плотоядно улыбается (говорят, это единственный в Японии Энма, встречающий посетителей такой радушной улыбкой.

В полном одиночестве лазила я по закоулкам храма. Хотя стоял ясный солнечный день, находиться здесь одной было немного жутковато. Изредка слышался стук дврей из «павильона смерти». Видимо, служитель храма посещал своих древних друзей. Однако, самого служителя я не видела, так что может быть это Энма со своими спутниками затеял игру в прятки, и они гремели своими деревянными костями. А спутники, надо сказать, у него еще те...

Через какое-то время я услышала шум подъехавшего автобуса, и по лестнице стали взбираться организованные японские туристы. Я пошла назад к парковке. Однако, нужно было найти еще одну достопримечательность: я где-то вычитала, что здесь растет необычный бамбук квадратного сечения. Представленная схема мне не помогла, самостоятельно найти это чудо-растение у меня тоже не получалось, и я решила обратиться к японскому гиду, который в ожидании возвращения своей туристичечской группы покуривал у автобуса. Мой вопрос о квадратном бамбуке он воспринял как лингвистический бред иностранца, поэтому, отбросив слово «квадратный», как сорное, он подвел меня к бамбуковым деревьям, около которых была запаркована моя машина, при этом он с гордостью сообщил мне, что возит сюда туристов уже больше 15-ти лет. Пришлось прочитать ему короткую лекцию о том, что обычный бамбук имеет круглое сечение, однако существует в природе еще очень редкий вид, привезенный в Японию из Китая, который имеет в сечении форму квадрата, и который можно увидеть именно здесь.

- Где? – спросил меня японец.

- Я не знаю, думала вы мне покажете.

Японец немного поозирался, помычал, с сомнением поглядывая на меня, а потом решился обратиться с этим вопросом к храмовому служащему, торгующему амулетами. Видно было, что мужик стесняется задать вопрос напрямую, боясь сойти за сумасшедшего. Наконец, после долгих мычаний и экивоков, до служителя дошел смысл вопроса.

Рощица оказалась совсем рядом с парковкой. Служитель сказал, что много старых деревьев погибло, но сейчас активно произрастает молодая поросль, но и на этих еще не очень толстых стволиках была ясно видна их прямоугольная форма.

Дальше было очень смешно. Гид вернулся к автобусу, возле которого уже собиралась группа, готовая следовать дальше по маршруту. Автобус открыл двери, чтобы запустить туристов, и в это время гид замахал флажком и бодро закричал:

- Подождите садиться, вас ждет еще одна из главных достопримечательностей этого места! Я покажу вам то, что вы вряд ли когда-либо видели в своей жизни! Не пропустите! Квадратный бамбук! Совершенно уникальный вид! Только здесь! Он был привезен из Китая в 9-м веке (?!) и высажен у этого храма...

Японцы бросились к рощице. Удивленные восклицания слились в общий гул. Гид-японец переживал свой звездный час...

На главную страницу

Hosted by uCoz