ВЕЛИКИЙ ВОСТОЧНЫЙ ХРАМ

В VI веке корейский монах Кимимаро представил императорскому двору новую веру - буддизм. Она пришлась по-вкусу, и вскоре у буддизма появились важные последователи из высших кругов власти. Именно это способствовало тому, что новая религия стала стремительно распространяться по стране. В конце VII века Император Тэмму (Temmu) повелел каждой японской семье установить буддийский алтарь, а император Сёму (Shomu) пошел дальше, утвердив приказ о введении государственной системы буддийских монастырей Кокубун-дзи (Kokubun-ji).

В 743 году было принято решение о возведении огромной статуи Будды Вайрочана (Vairocana), которая была готова уже в 749 году. Строительство зала-пристанища для статуи проходило в то же время, и в 752 году колосс получил крышу над головой. Новый храм назвали Тодай-дзи (Todai-ji), что в переводе означает Великий Восточный Храм.

Освящение Тодай-дзи проходило с необыкновенной помпезностью. На церемонии открытия присутствовала императорская семья, сотни монахов, посольства Китая и Индии. Последний штрих в этом грандиозном проекте был поставлен, когда Великому Будде "открыли глаза". Индийский священник, стоя на специально построенной для этого случая платформе, огромной кисточкой нарисовал глаза размером более 1 метра.

Японцы уверяют, что в сотворении этой огромной статуи приняло участие 2 600 000 человек. К этому факту нужно отнестись с некоторой долей осторожности, учитывая, что указанная цифра составляет около половины населения страны на то время.

Как бы то ни было, на отливку изображения Будды Вайрочана, который был призван укрепить позиции Нары как столицы и служить ее процветанию, были израсходованы все запасы бронзы в Японии (более 400 тонн), не считая 150 килограммов золота, 7 тонн воска и 70 килограммов ртути. Немудрено, что все эти затраты практически привели страну к банкротству.

Тодайдзи стал главным темплом (буддийским храмом) в государственной системе Кокубун-дзи. Он же являлся главным местом проведения ритуальных служб, в ходе которых молились за мир в государстве и процветание всего населения, а также центром обучения буддийских монахов.

На протяжении веков храм неоднократно горел, не обошли стороной катаклизмы и статую.

В 855 году, в результате сильнейшего землетрясения, голова Будды отвалилась, хотя и была вскоре возвращена на место.

В 1180 году война двух великих самурайских кланов Тайра и Минамото привела к гибели полее половины храмового комплекса, включая Зал Большого Будды. Для того, чтобы изыскать средства на восстановления Великого Восточного Храма, провинции Suo, ныне префектура Ямагути (Yamaguchi), было предписано весь доход спонсировать на реконструкцию.

Храм сгорел снова в 1567 году, во время очередной гражданской войны. Известный государственный деятель, один из объединителей Японии, Тоётоми Хидэёси (Toyotomi Hideyoshi), ссылаясь на то, что для восстановления статуи необходимо много металла, начал отбирать оружие у крестьян. К сожалению, это был лишь предлогом для разоружения населения в ходе борьбы за укрепление своей власти в стране. Все, на что Тоётоми раскошелился, была хилая конструкция для прикрытия головы статуи. Через 20 лет постройку снесло тайфуном, и несчастный Будда вынужден был стоять под открытым небом более 100 лет.

Большую роль в восстановлении Великого храма сыграл монах Кокей (Kokei), которому удалось убедить сёгунат Токугава спонсировать работы по реконструкции. Зал Большого Будды, который предстает перед нами сейчас, был открыт с большой помпезностью в 1709 году. Хотя он представляет собой лишь шесдесят процентов былого величия, он все еще остается самым большим деревянным сооружением на Земле.

На главную страницу

Hosted by uCoz