ЗАМОК НИДЗЁ

Одно из замечательных мест в Киото – замок-дворец Нидзё, построенный в самом начале семнадцатого века первым сёгуном династии Токугава - Иэясу.

Где взять средства на возведение такого грандиозного сооружения? Все очень просто! В 1601 году Токугава повелел всем феодалам Западной Японии внести пожертвования на строительство нового замка. И попробовал бы кто-нибудь ослушаться!

Хотя замок был готов для проживания к 1603 году, полностью его строительство завершил внук Иэясу - Токугава Иэмису в 1626 году, уже после смерти деда.

Задуманный как официальная резиденция сёгунов Токугава во время их визитов в Киото, замок находится совсем недалеко от императорского дворца, однако превосходит его и по площади, и по красоте. Хотя большое внимание было уделено фортификационным сооружениям, а защита была продумана с особой тщательностью, по роскошеству убранства Нидзё скорее напоминает дворец. Захватив реальную власть всерьез и надолго, Токугава таким образом хотел развеять всяческие иллюзии насчет того, кто в стране является истинным хозяином. А императорский двор, похоже, и не возражал, с головой погрузившись в поэзию, музыку и другие изящества, приличиствующие настоящим аристократам.

Хотя Токугава и считали неоспоримой незыблемость своей власти, полного доверия к своим «преданным» вассалам они не испытывали. Поэтому дворец свой они построили как неприступный замок, окружив его высокими стенами и рвами с водой.

Во внутренние покои дворца, невероятно сложные по планировке, невозможно было пробраться незамеченным. В комнатах были предусмотрены дополнительные потайные двери, через которые охрана могла быстро подоспеть в случае неожиданного нападения на сёгуна. Специально сконструированные «соловьиные полы», издают мелодичный скрип, похожий на птичье пение, когда кто-то проходит по их доскам.

Главный дворец - Ниномару, построенный из японского кипариса Хиноки, декорировали лучшие мастера того времени: художники школы Кано. Простых посетителей принимали во внешних комнатах. Эти комнаты выглядят более яркими и безвкусными по-сравнению с внутренними покоями. Во внутренние комнаты допускались лишь знатные гости, которые по достоинству могли оценить утонченную роспись стеновых панелей.

Сад замка Нидзё не уступает самому дворцу. Он был спроектирован известным дизайнером парковой архитектуры Kobori Enshu и является, пожалуй, одним из красивейших в Киото.

Гораздо позже, в 1965 году, был спроектирован сад Seiryu-en, предназначенный для приема официальных гостей и проведения различных культурных мероприятий. Более тысячи камней были привезены сюда для создания ландшафта.

В саду находится два очаровательных чайных домика, в одном из которых пила зеленый чай принцесса Диана во время своего свадебного путешествия. Интересно, японцы именно так и говорят: «Здесь пила чай принцесса Диана», совершенно не упоминая о ее супруге - ведь не одна же она была во время «медового месяца». Видать, к принцу они особой симпатии не испытывают...

Несмотря на роскошество дворца, он использовался крайне редко: всего лишь три раза останавливался здесь сам Токугава Иэясу. Его потомки были здесь еще реже: всего лишь дважды, включая известный визит императора Гомино-О в 1626 году.

На протяжении более 200 лет дворец оставался пустым. И вот на закате эры правления сёгуната, в середине 1800-х годов, Токугава вспомнили о своей киотской резиденции. Последний сёгун нашел, что дворец более комфортабелен для проживания, чем замок Эдо, и переместился сюда. По иронии судьбы именно здесь, в замке, призванным стать символом могущества Токугава, последний сёгун династии объявил о своем отречении от власти в пользу императора.

На главную страницу

Hosted by uCoz