НЕ ГОВОРИ "ПРЕКРАСНО", ПОКА НЕ УВИДЕЛ НИККО
История Никко началась 1200 лет назад, когда буддийский монах Сёдо Сёнин
переправился через бурную горную речку Дайя на спинах двух гигантских змей
(ох уж эти японцы, не могут без романтической мистики!). Легенда гласит, что
Сёдо Сёнин со своими десятью учениками путешествовал по окрестным горам.
И было ему видение: на вершине горы Нантай увидел он необычные
разноцветные облака. Сёдо понял, что это знак божий. Устремился он к вершине,
да не тут то было – путь ему преградила бурная горная река. И стал монах
молиться, прося помощи у духа реки. Молитва была услышана, и дух этой реки,
вышел в образе седовласого старца, да не с пустыми руками, а с двумя змеями –
синей и красной. И вот бросил он этих змей на речные берега, те стали расти и
переплетаться, образовав нечто наподобие моста. Чтобы монах со своими
спутниками не поскользнулся (змеи все-таки существа скользкие), на их спинах
выросла осока. Сёдо Сёнин не замедлил воспользоваться божественным
предложением и благополучно перебрался через реку, добрался до вершины горы
Нантай и основал там храм.
Выкрашенный в красный цвет горбатый мостик имеет 28 м в длину и 7 м в
ширину. В 1907 году мост был уничтожен наводнением, а затем построен заново.
Если учесть, что до воды никак не меньше 15 метров, можно только
догадываться, как разыгралась стихия…
Ну, во-первых утверждают, что он был основан уже нам знакомым Сёдо
Сёнином, который так экстравагантно переберался через речку Дайя, аж в 766
году. Страшно подумать, сколько воды утекло с тех пор в той самой горной
речке.
Во-вторых этому храму принадлежит самое крупное деревянное сооружение в
Никко.
Перед храмом стоит курильница с благовониями. Японцы зажигают и ставят
сюда палочки, которые, сгорая, образуют клубы ароматного дыма. Вокруг
курильницы собираются люди, они обмахивают себя руками, пытаясь привлечь в
свою сторону как можно больше дыма. Считается, что он помогает излечиться от
болезней, отводит напасти. Давайте и мы подойдем с вами поближе и получим
свою порцию панацеи. Мы конечно люди серьезные и в такие дела не верим,
однако отнесемся к этому как к туристическому развлечению, и к тому же... как
знать?... Не удивляйтесь, если рядом с вами окажется собачка, которая тоже
пришла сюда принять благовонную ванну вместе с хозяином. Это совершенно
нормально, если японцы приходят к святилищам со своими четвероногими
друзьями, они “обмазывают” своих питомцев с ног до головы благовонным
дымом, даже более старательно, чем самих себя.
Около храма стоят два бронзовых фонаря, туристы любят около них
фотографироваться, поскольку они очень красивы, к тому же они имеют свою
достаточно трагическую историю. Дело в том, что они были подарены святилищу
Тосёгу торговцами шелком. “Как, - удивитесь вы, - ведь выше сказано, что храм
Риннодзи не принадлежит Тосёгу, почему же они стоят здесь?”
Ведь именно тот, кому было предназначено подношение, разделил все население
Японии на строго разграниченные наследственные классы. Наверху,
естественно, находились самураи. Своими пятами они попирали крестьян, за
которыми следовали ремесленники. И лишь в самом низу этой лестницы
находились торговцы. Актеры, художники и приравненные к ним проститутки
находились вообще вне этой классификации, ниже были только бродяги и
преступники.
Кстати, в прошлом настоятелями этого храма могли быть лишь мужчины,
принадлежавшие к императорской семье. Естественно, в эти священные места
частенько приезжали члены императорской фамилии и высокие сановные люди.
Иногда они оставались здесь на несколько месяцев. Однако, привыкшие к
утонченной жизни в Киото, они чувствовали себя неуютно здесь, среди суровых
горных вершин. Для того, чтобы скрасить как-то их пребывание, был разбит
пейзажный садик Сёэн по типу изысканных киотских садов.
Самурая мы конечно не увидим, а вот буддийского монаха – это можно. В своих
широких одеяниях, молча проходя по саду, то мелькая за деревьями, то
появляясь на мостике, он настолько органично вписывается в пейзаж, что
кажется, будто это переодетый артист разыгрывает перед вами спектакль.
Но в том-то и прелесть, что все происходит наяву, и вы просто приоткрываете
занавес японской истории, которая здесь как-бы застыла в веках.
Первый могущественный сёгун рода Токугава по имени Иэясу (1543-1616)
выбрал это место для своего захоронения. Он предписывал, чтобы его
усыпальница была достаточно скромной, однако его внук, Токугава Иэмицу,
решил на этом месте воздвигнуть мавзолей-святилище, способный поразить всех
величием и богатством рода Токугава.
Через двадцать лет после смерти Иэясу 15 000 мастеров, собранных по всей
Японии начали грандиозное строительство, длившееся около двух лет.
Однако, что бы не говорили злые языки, напрочь отвергающие помпезный
китайский стиль эпохи Мин, комплекс необыкновенно красив, ведь в его
росписи принимали участие лучшие мастера школы Кано.
Пройдя под огромными гранитными воротами, мы увидим слева пятиярусную
пагоду, украшенную гербом Токугава (три листа мальвы). Пагода была построена
в 1650 году и воосстановлена в 1818 году после пожара.Ее пять этажей
символизируют пять природных элементов: первый этаж – это земля, затем
следуют вода, огонь, ветер и небо. У пагоды нет фундамента и говорят, что
внутри на канатах подвешено огромное бревно, действующее как балансир,
которое не дает сооружению опрокинуться во время землетрясений или
тайфунов.
Поднимаемся по крутой лестнице и проходим через большие ворота Отэмон.
Ворота охраняются двумя страшными Нио (в Индии их называют Брахма и
Индра). Первый из них, с открытым ртом, произносит первую букву
санкритского алфавита (ах), второй, с закрытым ртом, произносит поседнюю
букву (ум).
Сразу у входа в храмовый комплекс находятся три священные кладовые.
Кладовые украшены искуссной резьбой. Одна из них изображает слонов. Их
называют "воображаемыми слонами". Дело в том, что мастер Кано, создававший
этот рисунок, слонов никогда в своей жизни не видел, и изображения
основывались лишь на рассказах путешественников. Естественно, что выглядят
они не совсем обычно.
Обмыв руки и ополоснув рот в священном фонтане (1618 г.), мы проходим под
богато украшенными воротами Ёмэймон (Ворота Солнечного Света). Здесь
можно задержаться надолго, рассматривая бесподобные по красоте изображения
цветов, животных и китайских мудрецов. Рисунок на одной из колонн
преднамеренно выполнен вверх ногами, для того чтобы боги с небес тоже могли
полюбоваться искуссной резьбой и не завидовали людям. Раньше за пределы
ворот могли проходить лишь паломники высокого ранга, оставив здесь свое
оружие.
Перед главным залом храма (Хондэн) находятся еще одни богато украшенные
Китайские ворота (Карамон). Чтобы пройти сюда по длинному коридору,
придется снять обувь. Именно здесь покоятся духи великих государственных
деятелей Японии Иэясу Токугавы, Хидэёси Тоётоми и Ёритомо Минамото.
Перед алтарем стоят подносы с едой и бутылки с сакэ, которые ставят для Иэясу
каждое утро, а вечером убирают.
И вот наконец, совершив утомительный подъем по лестнице, мы добрались с
вами до бронзовой пагоды Ходо, в которой хранится прах Токугавы. Могила,
согласно его завещанию, украшена довольно скромно по-сравнению с пышным
убранствой самого храма. Дело в ом, что могила является лишь местом
погребения праха смертного человека, тогда как дух его, покоящийся в храмовом
зале, является "ками" - божеством.
Посмертное имя Токугава - Тосё Дайгонгэн, переводится как “Великая
реинкарнация (Будды, разумеется), озарившая Восток”. Немудрено, что местные
князья (даймё) воздвигали в своих владениях храмы Тосёгу, посвященные
великому сёгуну. Таких храмов насчитывается по всей стране более ста.
Так кто же такой, этот знаменитый сёгун, ставший богом после своей смерти?
Родившийся в 1543 году в княжеской семье, не имевшей, однако, никакого
влияния, Токугава Иэясу всю свою жизнь был одержим идеей власти. Причем
властвовать он хотел никак не меньше, чем над всей Японией. В те годы в
стране царил кровавый хаос междуусобных войн, и даже семья маленького Иэясу,
имя которого в то время было совсем другим, раскололась на две группы,
служившие враждующим между собой кланам.
Будущему великому полководцу было лишь шесть лет, когда его предал
родной отец, самый близкий для него человек, что впрочем в те времена
считалось обычным делом. Лишь чудом избежав смерти, он оказался на службе у
заклятого врага своего родителя, великого объединителя Японии Оды Нобунаги.
Вся дальнейшая карьера будущего сёгуна – это череда интриг, убийств,
предательств и войн. Из политических соображений он казнил даже свою первую
жену и старшего сына. Своего другого сына он добровольно отдал в заложники. А
чего их, действительно, жалеть? Ведь у Токугавы было 19 официальных и
неофициальных жен и 17 детей!
Наконец, в 1603 году, уничтожив практически всех своих явных и неявных
врагов, Токугава Иэясу указом императора получает титул сёгуна (главного
военачальника), а вместе с ним – и полную власть над страной. Правда через 3
года он отказывается от этого титула в пользу своего сына и вроде бы удаляется
на покой, однако это был всего лишь хитрый трюк, позволивший закрепить
власть за родом Токугава: контроль над страной он не выпустил из рук вплоть до
самой смерти.
60 лет шел Иэясу к своей мечте, мечом прокладывая дорогу. Однако, на
этом он не успокоился и всего лишь за год до своей собственной кончины,
последовавшей в 1617 году, убил последнего своего потенциального соперника
Тоётоми Хидэёри.
Умирая, отец Хидэёри назначил Токугаву главным опекуном своего
малолетнего наследника до достижения тем совершеннолетия. Вот Токугава и
дождался, когда мальчик подрастет, да и прикончил его вместе с матерью. Кроме
того, он приказал убить также и сына Хидэёри, совсем еще ребенка, кстати
своего правнука, поскольку внучка Токугавы была женой Хидэёри.
На осаду прекрасно укрепленного замка в Осаке, где проживал Хидэёри,
ушло два года, погибли тысячи и тысячи солдат с обеих сторон, но ничто не
смогло остановить главного военного диктатора, одержимого идеей власти и
могущества своего рода.
Нужно сказать, что своего он добился, и клан Токугава правил бал в стране
на протяжении 250 лет.
На главную
страницу
|