СВЯЩЕННАЯ ГОРА ФУДЗИ

Фудзияма (или Фудзи-сан в японской интерпритации) - это гордость страны, ее символ, ее любовь. В общем – это ихнее «всё». Японец не достоин звания настоящего самурая, если он ни разу в своей жизни не взобрался на ее вершину. Однако тот, кто это сделал дважды, считается глупцом. Не знаю, кого в Японии больше – настоящих или глупых самураев, однако каждый год в течение двух летних месяцев гора похожа на муравьиную кучу с протоптанными тропами: один за другим, дыша в затылок друг другу, карабкаются маленькие японцы на вершину, чтобы встретить рассвет. Для синтоистских паломников в белых одеждах это ритуал во славу богини Солнца Аматэрасу. Возраст этих паломников порой не только удивляет, но и шокирует: у меня создалось впечатление, что некоторые из них карабкались на вершину, чтобы отметить там свое столетие... Не отстают от синтоистских паломников и приверженцы буддийской религии: ведь тропа, проложенная вокруг горы на высоте более двух километров, способна указать дорогу в иной мир.

Любой иностранец, пересекающий границу Страны Восходящего Солнца, интересуется возможностью взглянуть на ее символ. А нужно сказать, что такая возможность выпадает далеко не каждому. Фудзи – гора капризная: захочет – покажется, а не захочет – будете кружить вокруг на расстоянии 10 – 15 км несколько дней и видеть лишь пустое серое небо. Кстати, смотреть на Фудзи следует именно издалека, тогда она предстанет перед вами во всем своем таинственном величии. Тех же, кто пытается подобраться вплотную, ждет разочарование – вблизи священный символ смахивает на обыкновенный каменистый холм, начисто лишенный растительности.

Хотя Фудзи – самая высокая точка Японии, для настоящих альпинистов она не представляет никакого интереса: ее высота всего лишь 3776 метров, а восхождение доступно даже ребенку. Однако, именно Фудзи-сан считается самым красивым в мире действующим вулканом – форма его кратера, напоминающего цветок лотоса, практически идеальна.

С давних времен эти места считались священными для коренных жителей японских островов – айнов. Пришельцы с юга вытеснили туземцев, однако название горы «Фудзи», которое по одной из версий означает айнское слово «огонь», оставили, и стали сами поклоняться вулкану, как божеству.

Сейчас вулкан не столько спит, сколько дремлет: ведь последнее разрушительное извержение происходило всего каких-то 300 лет назад, в 1707 году. В то время Эдо (нынешний Токио), который находится на расстоянии 120 км, был покрыт слоем пепла в 15 см (!) Кстати, в ясную погоду, обычно зимой, с верхних этажей токийских небоскребов открывается великолепный вид на снежную шапку вулкана.

Самые красивые виды на гору открываются со стороны океана. Известные ценители красоты, японцы проложили главную дорогу – знаменитый тракт Токайдо, связывавший две столицы - таким образом, чтобы на протяжении всего пути можно было любоваться священным вулканом. Знаменитые поэты и художники стремились пройти по этому пути, в результате чего рождались шедевры художественного слова и японской живописи. Хорошо известны серии гравюр Кацусика Хокусая (1760-1849) и Утагава Хиросигэ (1797-1858), посвященные японской святыни.

На главную страницу

Hosted by uCoz